blog

দামি মসলা জাফরান চাষ করে হোন লাভবান

ফরান পৃথিবীর অন্যতম দামি মসলা, ইহা 'রেড গোল্ড' নামেও পরিচিত। প্রাচীন যুগে পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে জাফরানের সুগন্ধ ও উজ্জ্বল রঙের গুরুত্ব অনুধাবন করে এ জাফরান ব্যবহার সম্ভ্রান্ত পরিবারের মধ্যে ব্যাপক প্রচলন ছিল। আফগানিস্তান, ইরান, তুরস...

Read More
blog

কাঁটানটে

কাঁটানটে একটি বিরুৎ জাতীয় কাঁটাযুক্ত বড় পাতাবিশিষ্ট আগাছা। এরা সাধারনত ১.০-১.২ মিটার পর্যন্ত লম্বা হতে পারে। কাণ্ড ও পাতা সাধারণত লালচে দাগযুক্ত হয়। পাতার বোঁটায় দৃঢ় লম্বা সুঁচালো দুটি কাঁটা আছে। এদের কাণ্ড খাড়া ও ঈষৎ গোলাপী এব...

Read More
blog

হলদে মুথা

একটি বর্ষজীবী সেজ জাতীয় আগাছা। এটি খাড়াভাবে ১০-৭৫ সেন্টিমিটার পর্যন্ত লম্বা হয়ে থাকে। কাণ্ড ত্রিকোণাকার, হালকা সবুজ রঙের ও কিছুটা দুর্বল। পাতা হালকা সবুজ, সরু ও দুর্বল এবং গাছের চেয়ে কিছুটা ছোট আকারের হয়। পুষ্পবিন্যাস ঘন ও গোলাকা...

Read More
blog

গান্ধি পোকা

পূর্ণবয়স্ক গান্ধি পোকা ধূসর রঙের এবং কিছুটা সরু আকৃতির হয়। পা এবং শুঁড় দুটো লম্বা হয়ে থাকে। গান্ধি পোকা ধানের পাতা ও শিষের উপর সারি করে ডিম পাড়ে। সবুজ রঙের বাচ্চা ও পূর্ণবয়স্ক গান্ধি পোকা গা থেকে বিশ্রী গন্ধ ও বিষাক্ত পদার্থ নিসৃ...

Read More
blog

পামরি পোকা

পূর্ণবয়স্ক  পামরি পোকার গায়ের রঙ চকচকে কালো এবং পিঠের উপর অসংখ্য কাটা আছে। সারা দেহে ছোট ছোট কাঁটায় আবৃত। স্ত্রী পোকা পাতার পিঠে একটা করে ডিম পাড়ে। এক থেকে তিন দিনে ডিম থেকে কীড়া বের হয়। কীড়াগুলো পাতার দুই পর্দার ভিতর স...

Read More
blog

ফল আর্মিওয়ার্ম

ফল আর্মিওয়ার্ম বা সাধারণ কাটুই পোকা পৃথিবীব্যাপি একটি মারাত্মক ক্ষতিকারক এবং বিধ্বংসী পোকা হিসাবে পরিচিত। এটি ভুট্টা, সরগম, তুলা, বাদাম, তামাক বিভিন্ন ধরনের ফল ও সবজিসহ প্রায় ৮০ টি ফসলে আক্রমণ করে থাকে। তবে ভুট্টা ফসলে এর আক্রমণে...

Read More
blog

মাটির স্বাস্থ্য

মাটির স্বাস্থ্য ঠিক রেখে একই জমি থেকে অধিক ফসল উৎপাদনের লক্ষ্যে নিয়মিত মাটি পরীক্ষা করানো উচিত। এ জন্য সঠিক নিয়মে সঠিক সময়ে সঠিক স্থানে থেকে মাটি সংগ্রহ করে পরীক্ষা করতে হবে। যে জমির মাটি পরীক্ষা করতে হবে, উহার চার পার্শ্বের আইলে...

Read More
blog

মাটির বুনট

কোন মাটির বিভিন্ন আকারের একক কণার পারষ্পরিক অনুপাত দ্বারা সৃষ্ট স্থূলতা বা সুক্ষ্মতাকে মাটির বুনট বলে। বিভিন্ন আকারের বালি, পলি এবং কর্দম কণা বিভিন্ন অনুপাতে মিশে একটি বিশেষ বুনট শ্রেণীর মাটি সৃষ্টি করে। বুনট মাটির একটি মৌলিক ও স...

Read More
blog

মাটির সোলারাইজেশন পদ্ধতি

মাটি সোলারাইজেশন আর্দ্র মাটিতে স্বচ্ছ পলিথিন দিয়ে ঢেকে রেখে বীজ বোনার আগে সূর্যের তাপ প্রয়োগ করার নামই মাটি সোলারাইজেশন। এটি এমন একটি প্রযুক্তি যার দ্বারা বিভিন্ন শেকড় গিঁট কৃমি ( root node nematode), খোলপোড়া এবং অন্যান্য মাটিব...

Read More
blog

মাটির পি এইচ

পি এইচ হলো মাটির অম্লত্ব বা ক্ষারত্বের পরিমান। মাটির পি এইচ মান ৭ হলো স্বাভাবিক। পি এইচ মান ৭ এর বেশী হলে ক্ষার মাটি অর্থাৎ মাটিতে লবনের পরিমান বেশী। আর পি এইচ মান ৭ এর কম হলে সে মাটি অল্প অর্থাৎ মাটিতে এসিডের পরিমান বেশী। মাটির পি...

Read More
blog

লবণাক্ত মাটিতে ফসল উৎপাদনের দুই স্তর মালচিং পদ্ধতি

মৃত্তিকা সম্পদ উন্নয়ন ইনস্টিটিউটের লবণাক্ততা ব্যবস্থাপনা ও গবেষণা কেন্দ্র উদ্ভাবিত এ পদ্ধতিতে মাটির দুই স্তরে ধানের খড় মালচিং হিসেবে ব্যবহার করে মাটির সার্বিক লবণাক্ততা কমিয়ে আনা হয়। দুই স্তর মালচিং পদ্ধতিঃ কর্ষণ স্তরের নীচে...

Read More
blog

লবণাক্ত মাটিতে ফসল উৎপাদনের খামার পুকুর প্রযুক্তি

বাংলাদেশের দক্ষিণ ও দক্ষিণ পশ্চিমাঞ্চলের উপকূলীয় এলাকার লবণাক্ততা কবলিত এলাকাসূমহে লবণাক্ততার কারণে শুকনো মৌসুমে বিশেষ করে রবি ও খরিফ -১ মৌসুমে চাষ অসম্ভব হয়ে পড়ে। এ সময়ে মাটির লবণাক্ততা ৮.০ ডিএস/মি এর উপরে চলে যায়। এছাড়া এই সময়ে...

Read More
blog

মাটির উর্বরতা সংরক্ষণ ও বৃদ্ধির কৌশল

অপ্রতুল জৈব সারের ব্যবহার, সুষম সার প্রয়োগের অভাব, ক্রমাগত উচ্চফলনশীল জাতের চাষাবাদ, শস্যের নিবিড়তা বৃদ্ধি ইত্যাদি বিভিন্ন কারণে জমির মাটির উর্বরতা শক্তি দিন দিন হ্রাস পায়। তাই অধিক ফসল উৎপাদনের জন্য জমির উর্বরতা সংরক্ষণ ও বৃদ্ধি...

Read More
blog

ধান বীজের অঙ্কুরোদগম পরীক্ষা

বীজের মান যাচাই করার জন্য অর্থাৎ বীজ অঙ্কুরিত হয়ে সুস্থ চারা বের হবে কিনা তা জানার জন্য অঙ্কুরোদগম পরীক্ষা করা হয়। ধান বীজের ক্ষেত্রে অঙ্কুরোদগম ক্ষমতা কমপক্ষে শতকরা ৮০ ভাগ বা তার বেশি না থাকলে তাকে বীজ হিসেবে গণ্য করা হয়না । নি...

Read More
blog

আউশ, আমন ও বোরো মৌসুমে ধানের চারা লাগানোর সঠিক সময়

আউশ আউশ ধানের বীজ বপনের উপযুক্ত সময় হল ১৫-৩০ চৈত্র (২৯ মার্চ-১৩ এপ্রিল)। আউশের কোন জাতেই আলোক সংবেদনশীলতা নাই এবং জীবনকাল ও কম। ২০-২৫ দিন বয়সের চারা মূল জমিতে রোপণ করতে হবে। আউশ মৌসুমে ১৫-৩০ চৈত্র (২৯ মার্চ-১৩ এপ্রিল) বীজ বপন ক...

Read More
blog

ধানের বীজতলা তৈরি

ধানের বীজতলা তৈরির আগে জেনে নিতে হবে কখন কোন জাতের ধানের বীজ বীজতলায় বপন করতে হয়। চারটি পদ্ধতিতে বীজতলা তৈরি করা যায়। এগুলো হচ্ছে শুকনো, কাদাময়, ভাসমান ও ডাপোগ বীজতলা। শুকনো বীজতলা উপযুক্ত আর্দ্রতায় ৫-৬ বার চাষ ও মই দিয়ে মাটিক...

Read More
blog

হিমাগারে প্রধান প্রধান কিছু ফল সংরক্ষনের প্রয়োজনীয় তাপমাত্রা এবং আর্দ্রতা

ফলের নাম       তাপমাত্রা (ডিগ্রী সে.) আর্দ্রতা (%) সংরক্ষণকাল আম ৪.৪ থেকে ৭.২ ৭০ থেকে ৭৫ ৩ সপ্তাহ কমলা ৪.৪ থেকে ৭.২ ৭৫ থেকে ৮৫ ১২ সপ্তাহ ত...

Read More
blog

কলা সংরক্ষণ পদ্ধতি

কলার সংগ্রহোত্তর প্রতিটি ধাপের কাজই ছায়াযুক্ত স্থানে করতে হবে। কাঁদি থেকে ফানা আলাদা করার সময় যাতে আঘাতপ্রাপ্ত না হয় সেজন্য কাঁদির নীচে কলার পাতা বা অন্য কিছু বিছিয়ে দিতে হবে। ফানাগুলো পরিষ্কার পানিতে অথবা ১০ পিপিএম ক্লোরিনযুক্ত পানি...

Read More
blog

আলু সংরক্ষণ পদ্ধতি

বীজ আলু অবশ্যই হিমাগারে রাখতে হবে। হিমকক্ষে নেয়ার আগে বীজ আলু ২৪-৪৮ ঘন্টা ১৫-১৮ ডিগ্রী সে. তাপমাত্রায় প্রিকুলিং চেম্বারে রাখতে হবে। এরপর হিমকক্ষে নিয়ে র‌্যাকের উপর বস্তা সারি করে রেখে ধীরে ধীরে তাপমাত্রা কমিয়ে ২.৮-৩.৫ ডিগ্রী...

Read More
blog

টমেটো সংরক্ষণ

টমেটো সংরক্ষণের পূর্বে করনীয়ঃ সংরক্ষণের জন্য টমেটো সঠিক পরিপুষ্ট অবস্থায় সংগ্রহ করতে হয় ।  কাঙ্ক্ষিত সংগ্রহোত্তর গুণাবলী বজায় রাখার জন্য টমেটো সংগ্রহের পর পরই দ্রুত ঠাণ্ডা করা প্রয়োজন। মাঠ তাপ (Field heat) সরানোর জন্...

Read More